感謝Julia於上週六為HR人釆風夥伴們帶來的精采分享,相信夥伴們一定有很豐碩的收獲,以下是Julia的課後分享,請夥伴們先睹為快喔!

企業如何在不理性的環境下持續獲利?

 

筆者這幾天出差去了中國很多地方,在不同的城市或鄉鎮都看到了一些情境給了我很多感觸。不管是大陸的企業還是台商企業,老闆們最想知道的是,如何在這個不理性的環境下持續獲利?

 

 在2008年的金融海嘯席捲全球時,諾貝爾經濟學獎得主克魯曼與金融時報首席經濟評論家馬丁‧沃夫兩大巨擘同聲指出全球經濟將步入「失落的十年」。許多的管理人都好奇,過去的策略九說、SWOT分析、五力分析…等等,都曾經帶領企業邁向榮景,但在這個策略失靈的年代,所有的策略都帶著企業往紅海內殺去。

 

隨著兩岸的經濟愈來愈緊密,即將簽定的ECFAMOU都在在考驗台灣企業的經營管理能力;現在不只有南北極會逆轉,連太平洋兩岸的經濟都在翻盤。中國的崛起,不再是G8或是G20,而是G2的時代,外在的環境讓中國成為經濟的靠山,台灣企業不是只與中國企業競爭,現在的企業是在與全球的企業競爭,所以在這個變動的環境下,企業必需透過有效的方式重新思考定位,如何超越對手、超越自己。

 

企業要如何獲利,關鍵在於「組織競爭力」,所有企業的策略、政策等都是由人來訂定、由人去執行,所以把什麼樣的人擺到什麼樣的位置上,就決定了該企業的競爭力。目前中國就針對了人才發展制定了一份「人才提昇白皮書」,就是在為了未來十年、二十年作準備。在中國的「人才發展策略」中,不外乎是培植出具備歷史的眼光和全球的視野,並能科學判斷和全面掌握國際形勢,妥善處理影響世界政治經濟與發展的各種能力…等等。

 

倘若企業真的找到了上述的全備人才,那又該把他們放在什麼樣的位置上才是對的?目前企業內又都把人才放在對的位置上了嗎?企業在作自我評鑑時,總有些盲點,所以才需要藉重外面專業的顧問公司進行診斷。統博經營顧問研究兩岸組織競爭力長達5年多,也作了許多調查,因而整理出一套模型,可以針對企業或工廠作診斷,迅速了解企業績效不彰的原因,並作企業內的「人力配置盤點」,然後幫助企業重新定位。

 

也許企業內早就都有這些「傳說中的大內高手」,只是放錯了位置,影響了企業的績效。企業的核心技術,就是「用對了人」,只要把人擺對了位置,要讓企業內20%的人,創造出80%的業績,是輕而易舉的事。

 

例如:動物園裡的猴子,很會爬樹、後空翻給遊客看,所以管理員只要讓猴子一整天都爬樹,就可以吸引很多遊客;如果管理員要孔雀去爬樹,或去後空翻,孔雀怎麼樣都不可能作到,反而沒有人要看;管理員應該要讓孔雀去開屏,展示牠美麗的羽毛,就會有很多遊客來看了。

 

企業也是一樣,身為一個管理者或人資主管,你真的知道你的員工是猴子還是孔雀嗎?你認為你眼中的員工就該放在現在的位置上嗎?別忘了,企業能否持續獲利,就看你的組織競爭力。

人放對了,事情就到位了!

                          
本文作者蘇琦章現為統博國際經營顧問股份有限公司總經理

    全站熱搜

    HR人采風聯誼會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()