最近MOU及兩岸簽訂ECFA的優劣議題不斷,無論結果與否,在2010年台灣的企業必會面臨到生死存亡的壓力和競爭,假設ECFA在明年確定開跑,企業如未作好萬全準備,則無法順利接住這個政府送的大禮。大前研一曾說:「台灣對大陸的經濟對策已經落後其他國家五年以上;而台灣的企業界人士則認為至少落後了十年」。
 目前台灣最大的出口國為中國大陸,但在2010年東協(Asean10+1正式運作後,東協各國與中國大陸之間的絕大部分商品進出中國將進入零關稅時代;而台灣的產品在進入中國市場時卻仍需要繳交5~15%不等的關稅,市場佔有率與競爭力可想而知。另一面,台灣在各國貿易間最大的競爭對手-「韓國」,則為了擴大其貿易版圖而與全世界各國簽訂FTAFree Trade Agreement,自由貿易協定),這造成台灣產品在國際間生存的一大挑戰。根據我國經濟部國貿局的統計,台灣與韓國在大陸進口市場的市佔率從1993年的17.7%比5.2%,一直到2008年,韓國產品在大陸的市佔率竟以9.9%高於台灣產品在大陸的市佔9.12%。這種現象不只在中國大陸,相信在全世界也都面臨這種「TK市場爭奪戰」的戲碼,這也顯示出ECFA對台灣經濟的重要性。

 

 

如果沒有簽ECFA,產業出走會更嚴重。簽訂ECFA後,有助於產業供應鏈根留台灣(例如:南韓及新加坡),但兩岸企業必有一次大洗牌,交流會比現在更頻繁,在技術、資金流動、人才等方面,將會有更大的競爭和產生更多問題。未來台灣的企業因應之道,除了擴大在大陸市場的佔有率(較日韓等競爭對手更早取得進入中國市場的優勢),在銷往中國大陸大部分工業產品之關稅將因此降為零。除此之外台灣需成為全球創意中心,或設立研發中心,來吸引更多外資投入前進中國。

 

未來會有許多企業將總部設在台灣,然後將子公司或分公司的觸角佈及大陸各省份,落實「深耕台灣,放眼中國」的策略。這個時候,「人」的問題就會是關鍵,因為領導者及其核心團隊的優劣會直接影響企業的存亡,企業應該作好準備,擬好策略,慎選人才,而後才能迎風破浪,創造兩岸大格局。

 

台灣企業如何選出最佳且最適合『大陸』的人才,又該如何補其短,強化其長?其次還要將一流人才外調至另一個充滿豺狼虎豹殺戮戰場,最後還要避免一流人才被高薪挖角…等等,都是一波接著一波地考驗著管理階層與人力資源主管的智慧與能力。

 

曾經有個企業將『自認為可以勝任』的主管派到大陸,原以為萬事皆備,可以掌握全局,沒想到一登陸就兵敗如山倒,人才在大陸也孤立無援,最後就蒙著臉回到總公司(無顏見江東父老)。其實在這個案例中,的確是萬事皆備,只欠東風,東風指的就是「經驗教育」與『適任問題』,因為大陸在文化、溝通、政治、管理方式、領導風格、邏輯思考甚至『人脈、關係的互動』上都與台灣天差地遠,所以將人才送往大陸之前,一定要『準備妥當』,否則一身武藝碰上地頭蛇也是無用武之地的。

 

筆者所帶領顧問團隊研究兩岸的組織競爭力與人才差異長達多年,在兩岸輔導企業的人才供應鏈佈局也相當完備,從選人、培訓、管理制度建置到績效考核等,都有完整的經驗與整合方案。包括一連串的訓練與整合,提供台灣企業在二岸佈局上全方位一條龍全面解決方案,協助企業克服在「人力資源」上面臨到的種種困難,讓企業可以悠遊於兩岸之間,搭著ECFA的優勢,深耕台灣,前進大陸,再造企業高峰。

 

筆者為:蘇琦章 統博國際經營顧問股份有限公司 總經理

    全站熱搜

    HR人采風聯誼會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()