從“讓貓吃辣椒”看毛澤東的管理策略
 
2009-08-21 中鋁網

  三十年代,在上海流傳著毛主席怎樣使貓吃辣椒的故事。一天,毛主席向劉少奇和周恩來提了一個問題:“你們怎樣才能使貓吃辣椒?”

劉少奇首先說:“那還不容易,你讓人抓住貓,把辣椒塞進貓嘴裏,然後用筷子

  捅下去。”對於這種解決方法,毛主席擺了擺手說:“每件事應當自覺自願的。”

  周恩來回答說:“我首先讓貓餓三天,然後,把辣椒裹在一片肉裏,如果貓非常餓的話,它會囫圇吞棗般地全吞下去。”毛主席不讚成這種手法。

  那麼,毛主席的策略是什麼呢? 毛主席笑著說:“這很容易,你可以把辣椒擦在貓屁股上,當它感到火辣辣的時候,它就會自己去舔掉辣椒,並為能這樣做而感到興奮不已。”

  讓貓吃辣椒,如果按照常規的做法,包括使用強硬的手段和欺騙的方法,都是行不通的。但是,身為一個管理者,想要服眾,又得需要用巧妙的辦法來解決這種讓“貓”吃“辣椒”的難題,確實是需要“花費”一點精力,一份心思的!

  在非自願的情況下,採取強硬的手段來強迫別人(或者員工)來試圖達到自己(亦或管理者)的目的,並不是十分理想的方法和舉措。從以上的小故事中可以看到,最佳的方法就是要“貓”做了他不願意做的事情,更妙地是,會讓他“興奮不已”。這就需要管理者的“智慧”和“策略”了。

  一、給點甜頭,有利可圖:

  只有讓需要聽你指令的人感覺到其切身有利益可圖,有甜頭可嘗,那即使是自己不願意做得事情,也會猶豫一下,權衡一下其中的利弊。有些人,有些時候,認為“有利可圖”,反而“心甘情願”地做了。這樣就會出現變不利為有利,不願意變願意的局面了。管理者可以施以小恩小惠,“受惠者”能不“感恩圖報”?

  二、解決痛癢,何樂不為:

  在困窘的情況下,如果可以解決自身的“痛癢”問題,那就會有很多的人願意嘗試一下。所謂“飲鴆止渴”,就是在口渴難耐的情形下,明知道是毒酒,也能一飲而盡,以解一時口渴之急。同理,在關乎自身痛癢的時候,如果有“好”辦法,那還不解一時之急,圖一時之歡。“鴆酒”尚且不畏,更何況是“辣椒”呢?而且還會很“興奮”,何樂而不為呢?管理者可以從此處著手,給人所需,解人所困,自然會讓人“樂此不疲”。

  三、鼓勵怯者,褒揚勇者:

  在當事人膽怯的時候,一定要鼓勵他,激勵他,極力勸說他是行的,能夠勝任這個工作(或,完成這個任務),而且相信他一定可以幹得很“出色”。頗有一種推你“上臺”的意思。當事人的心理防線勢必會起一些動搖,“他們都說我行,我一定行的”。在當事人勇敢的時候,一定要褒獎他,表揚他,讓他成為大家的“楷模”。在虛榮心理得到極大滿足的情況下,人們往往可以“不顧一切”地要向大家“證明”自己了。管理者可以實行獎勵機制,大力樹立楷模形象,使當事人有神氣之本,別人有效法之意。何愁無人“趨之若鶩”?

 

  值得注意的是,在非自願的情形下,不可以採取“暴力”的手段來實現目的。也不可以採取“欺騙”的方法來一時得逞。只有將“不願意”轉化成“願意”,將“不得已”變成“很興奮”,這才是管理者最高明之處啊!

  最後提醒大家的是,以上觀點實有“不可取之處”,尚需討論。不論是管理者,還是普通員工,大家都是平等的,並且都是享有共同權利的自然個體。管理者千萬妄圖用不合理的手段來達到一時的“得逞”。這並不是“長久之計”,也並不是“明智之舉”。公道自在人心。只有以誠待人,才是正道;只有以理服人,才是正法!



**感謝采風夥伴Eric分享!!

    全站熱搜

    HR人采風聯誼會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()