小美大學一畢業就投入職場,換過幾個工作,斷斷續續參加勞保,投保年資已有6年,目前懷孕5個月,但小美的老闆最近因為公司營運不善,預計3個月後將結束營業,屆時小美將面臨被資遣命運。

她擔心懷孕期中根本不會有公司願意再僱用她,等到生產時,已無勞保身分,是否會領不到勞保生育給付

 

 勞委會勞保局表示,勞保條例今年已經修正生效,只要女性勞工是在勞保加保有效期間懷孕,且符合參加保險日數等條件,則生產時無論是否具有勞保身分,都可以請領生育給付,因此類似小美的情形,不會喪失領生育給付資格,小美完全不必擔心。

勞保局表示,以往勞保條例規定,符合「於勞保保險期間分娩或早產」,及「參加保險滿280日後分娩或參加保險滿181日早產」兩項條件,才能請領勞保生育給付,因此不少女性勞工懷孕後,遭雇主解僱或資遣,致生產時因為不具勞保身分,無法請領生育給付。

今年112日立法院三讀通過修正勞保條例,明定若被保險人在保險有效期間懷孕,符合條例規定之參加保險日數,於保險效力停止後一年內因同一懷孕事故而分娩或早產,仍可請領生育給付。此項修正案已在今年125日生效實施,對在勞保有效期間懷孕,但退保後才分娩或早產的婦女,是一大福音。

勞保局表示,只要是在今年125日之後分娩或早產的婦女,在勞保退保前已確定懷孕,且參加勞保累計滿280日後分娩,或參加勞保累計滿181日後早產,就可以在小孩出生2年內向勞保局請領生育給付。

勞工申請生育給付時,應填寫生育給付申請書,並蓋妥產婦及產婦之前投保公司的印章,如碰到公司已解散時,只要在申請書上「投保單位證明欄」內說明,即可自行申請,再附上嬰兒出生證明書正本,或載有產婦及嬰兒專欄的戶籍謄本正本,一併寄 ()勞保局辦理請領生育給付。

新修正勞保條例第二十條今年一月二十五號生效,勞委會表示,婦女只要是在勞保加保期間懷孕,並在一月二十五號以後生產者,將可請領一個月的生育給付,而且新規定不限定「非自願離職退保」,包括自願離職的懷孕婦女都可適用。(黃悅嬌報導)

勞委會勞保處長石發基表示,勞保條例第二十條修正後,婦女只要是加保期間懷孕,符合參加勞保滿二百八十天後分娩、或加保滿一百八十一天後早產,在保險效力停止後一年內,因同一懷孕事故而生產者,都可申請生育給付。〔退保後一年內因同一懷孕事故,因你退保前已懷孕了,退保後又生產行為,你可領一個月生育給付,若不是,退保後才懷孕,雖也在一年內生產就不可領取〕

石發基指出,新修正勞保條例另一重點,就是適用對象不限於遭到裁員等非自願性離職的懷孕婦女,也就是自願離職懷孕婦女也符合條件。新修正勞保條例已在一月二十五號生效,只要今年一月二十五號生產的離職婦女,符合相關條件者都可適用,勞委會估計約有一萬六千人受惠。


 

勞工保險條例

第 二十 條

 

被保險人在保險有效期間發生傷病事故,於保險效力停止後一年內,得請領同一傷病及其引起之疾病之傷病給付、失能給付、死亡給付或職業災害醫療給付。
被保險人在保險有效期間懷孕,且符合本條例
第三十一條第一項第一款或第二款規定之參加保險日數,於保險效力停止後一年內因同一懷孕事故而分娩或早產者,得請領生育給付。

 


 

勞保局Q&A

 

 

2. 生育給付的請領資格及給付標準各如何?

 

 

 

 

 

 

1.        請領資格:
(1)
被保險人參加保險滿280日後分娩者。
(2)
被保險人參加保險滿181日後早產者。(所謂早產係指被保險人妊娠週數大於20週但小於37週,或嬰兒出生時體重大於500公克,但少於2500公克。)
(3)
被保險人在保險有效期間懷孕,且符合(1)(2)規定之參加保險日數,於保險效力停止後一年內因同一懷孕事故而分娩或早產者。

 

      2.  給付標準: 
          
按被保險人分娩或早產當月起前6個月之平均月投保薪資一次給與生育給付30日。

    全站熱搜

    HR人采風聯誼會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()