系統性學習 增強職能  (作者是中國生產力中心總經理)

 

關鍵人才之所以被視為企業最珍貴的資產,原因在於人擁有學習的本能及可塑性,透過計畫性及系統性學習,可以不斷地增強能力,激發無限潛能。

 

卓越的組織會藉由建立清晰的願景、使命,讓願景成為驅動學習的力量,運用資訊科技及完善績效評估與激勵制度,形塑組織成為一個持續創造、蓄積、加值與擴散知識的價值創新網絡,不斷累積智慧資本,讓每位成員在願景驅策下,自我管理、自我超越,不斷地成長與進步。

 

在關鍵人才的自我管理與潛能開發上,筆者提出以下幾個重要方向,以供參考:

一、正確的價值觀及人生觀:價值觀與人生觀是一個人判斷是非的信念體系,所有的行為都是價值觀的體現。多數企業致力文化塑造,目的即是針對組織成員的價值觀進行正確引導,例如:誠信正直、承擔責任、正面積極、樂於奉獻、追求卓越等,由思想產生信念,信念產生行動,行動產生力量,力量完成夢想。

 

二、個人專長管理:許多組織都表示迫切需求T型人才,T的橫向部分是指工作所需的各種能力,著重在「通」的能力;縱向部分是指專業領域特長,著重在「專」的能力。擁有一種專業能力尚嫌不足,必須成為擁有兩種以上專長的π型人才。筆者以為,除發展「通」與「專」的能力外,還需將T型的橫向與縱向加以聯結,擴大與整合技能群組,將個人能力整合為具全方位解決問題的Total Solution,個人不同領域的專長經過整合後更能凸顯出獨特價值。

 

三、個人情緒管理:除了核心能力的增長外,心智的磨練更不容忽視。在IQEQ之外,還需致力於AQAdversity Quotient,逆境商數)的提升,學習與逆境共處,與壓力共舞。

 

面對壓力與困境時,積極樂觀,正面思考,以多元觀點透視問題,多方嘗試找出解決方案。遭遇挫折與失敗時,冷靜思考、理性面對,藉由改變認知來調整情緒,補強弱點,凸顯優點。此外,要隨時保持Open Mind的態度,以同理心對待他人,樂於團隊合作,成就自己,也造就他人,促成團隊共同成長。

 

四、個人知識管理(Personal Knowledge Management, PKM): 將知識管理的工具與方法運應用於個人工作上,做好個人知識管理,包括人脈管理、文件管理、時間管理、情報管理等,樂於學習及運用新科技,要求自己做得更好,達到高效率與高效能。

 

個人的學習與成長,除了自我的成就動機外,還深受環境的影響,因此,組織必須積極塑造鼓勵創新、學習及分享的文化,建構學習型及教導型組織,讓組織每個角落充滿學習的氛圍,在此氛圍下,所有成員能夠透過不斷學習,增強職能,激發潛能。

    全站熱搜

    HR人采風聯誼會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()