行政院勞工委員會昨(二十五)日通過「就業保險促進就業實施辦法」草案,針對經濟不景氣時,勞工遭到雇主放無薪假、減薪等情形,提供薪資差額補貼,並計畫在今(九十九)年四月實施。不過,為避免雇主濫用補貼政策頻放無薪假,草案中的發動補貼要件較為嚴格。
勞委會表示,前年的金融風暴造成國內經濟發展受創,許多雇主施行無薪假這種實質減薪的制度,無形中造成勞工就業權益的損害,為保障勞工就業的基本權益,並強化就業保險功能,昨日通過促進就業的實施規範,針對經濟不景氣時,對於遭工時縮減、降低薪資的勞工,提出補助方案,預計將在四月開始實施。
 方案發動的門檻是,當國內失業率連續三個月上升,且請領失業給付的人數,超過就業保險人數的百分之二點二時,勞委會將對勞保投保薪資減薪幅度達百分之二十以上到百分之八十、減薪後薪資未低於最低工資、且放無薪假平均每週工時達三十五小時以上的勞工,以就業保險基金提供百分之五十到七十的薪資補貼,補助期間以半年為限,最多可延長到一年。勞委會指出,對於減薪幅度達百分之九十的企業,顯示企業財務已嚴重虧損,不應浪費資源補助問題企業。此外,為避免企業濫用補助措施,而任意放勞工無薪假,勞委會以去年金融海嘯最嚴重時的就業保險失業率百分之二點二為標準,未來如果發生等同於金融海嘯的失業情況時,才可能實施這項措施。

勞工屬於經濟實力較弱的族群,為避免雇主不法剝奪勞工應有的權益,對於勞工就業的保障設置有相關規範。例如依據勞動基準法第26條規定,雇主不得預扣勞工工資作為違約金或賠償費用;依據就業保險法第6條第1項前段規定,參加就業保險的勞工,自投保單位申報參加勞工保險生效日起,取得被保險人身分;參照同法第10條第1項第1款至第4款規定,當勞工發生失業、提早就業、參加職業訓練、育嬰留職停薪等事由時,可獲得就業保險的給付或津貼。


  勞動 行政院勞工委員會公告「勞工請假規則」第 4 條條文修正草案 / 2010-03-22  
--------------------------------------------------------------------------------
法規名稱:勞工請假規則
公告日期:中華民國 99 3   17
公告字號:勞動 2  字第 0990130412
資料來源:行政院公報 16 51
預告終止日:中華民國 99 3   26
 
勞工請假規則第四條修正草案總說明

查勞工請假規則(以下簡稱本規則)係依據勞動基準法第四十三條規定訂定。本規則第四條規定,勞工因普通傷害、疾病或生理原因必須治療或休養者,得請普通傷病假。未住院者,一年內合計不得超過三十日;住院者,二年內合計不得超過一年。

女性勞工懷孕期間需安胎休養者,本得依前開規請普通傷病假。然查,因懷孕需臥床休養之日數或有長短,惟實際住院(醫院)者比例不高,居家或於護理中心休養者,因非屬住院(醫院),僅得請未住院病假;另,近年來癌症治療方式迭有變革,罹患癌症原屬長期住院者,多改採定期回院門診方式治療,亦僅得請未住院病假。前開二類請假,核有正當事由,惟現行未住院普通傷病假日數顯有不足,容有檢討修正之必要。

本次修正方向係以人性關懷為出發點,修訂勞工病假相關規定,增加「安胎」、「癌症」請假之特別規定,將懷孕勞工安胎休養之日數及罹患癌症勞工採門診方式治療請假之日數,併入住院病假日數計算。除有助於提供勞工安全、安心孕育子女及接受治療之需要外,避免勞工懷孕或罹癌即需退出勞動力市場,同時兼顧勞雇權益之衡平,爰修正本規則第四條,對勞工懷孕期間需安胎休養者或罹患癌症(含原位癌)採門診方式治療者,其請假治療或休養期間併入住院傷病假日數計算。

4    勞工因普通傷害、疾病或生理原因必須治療或休養者,得在左列規定範圍
           內請普通傷病假。
           一、未住院者,一年內合計不得超過三十日。
           二、住院者,二年內合計不得超過一年。
           三、未住院傷病假與住院傷病假二年內合計不得超過一年。
           四、經醫師診斷,懷孕期間需安胎休養或罹患癌症(含原位癌)採門診方式治療者,其治療或休養期間,併入住院傷病假計算。
           普通傷病假一年內未超過三十日部分,工資折半發給,其領有勞工保險普通傷病給付未達工資半數者,由雇主補足之。

感謝人采風會員峻豪提供

    全站熱搜

    HR人采風聯誼會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()