作者:姚德瑜/美商宏智國際顧問有限公司 亞太區首席顧問/技術總監

俗話說:「江山易改,本性難移」,改造一個人談何容易。
將資源投資在「菁英」身上,這已經是企業經營者的共識,然而,我們到底是「打造菁英」,還是在「改造菁英」?
會不會我們花費了很大力氣,做的是高難度、低收益的「改造菁英」,而未將資源投注在高效益的「打造菁英」上頭?

接班傳承,是現下大企業最夯的議題,尤其歷經金融海嘯洗禮之後,在動盪中試圖掌舵的企業領導者深刻的體會到「有好的領導人才,才能成就事業」,飲恨於商機當前,卻沒有合適的人可以派上戰場,而有「千軍易得,一將難求」之憾!
這樣的感受促使企業經營主管重新思考長期培育人才及現任主管是否適任的嚴
肅議題。願意將資源投資在人才養成上,尤其是關鍵人才或是接班人才的培育。
在這樣的概念下,企業往往從「高階經營主管」的接班人選定及培育開始做起,由經營主管的下一階部屬中選任較優秀者加以發展。而然接班人的培育卻面對了一些困境,最典型的挑戰包含:
 

    全站熱搜

    HR人采風聯誼會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()