當責(Accountability) --台大EMBA的第一堂課

你今天「當責」了沒?

當責式管理 博客來書籍館--當責

20095月底,台大EMBA一行99人由執行長陳鴻基教授領軍,從台北出發,在楊梅揚昇高爾夫球場展開一天6小時的當責課程。早上3小時由《當責 (Accountability) 》一書作者為一群擔任企業主管的學員述說當責的完整理論與實踐案例,大家非常認真地思考。下午3小時WORKSHOP展開非常熱烈的討論。餘波盪漾,許多企業家學員回去之後,立即掏腰包買書,人手一冊,在公司內部大力推動當責(Accountability)

 74陳鴻基執行長為EMBA畢業生上的最後一堂課也是「當責」,諄諄期勉同學們要「當責不讓」,要「交出成果」,因為沒有功勞也有苦勞的時代已經過去了,代之而起的是「全力以赴,沒有藉口」

 

其實,不只是台大EMBA,許許多多企業組織已將「當責」納入其核心價值。國內企業組織像台灣中油、台灣電力公司、行政院衛生署、台大醫院、榮民總醫院等單位,以及聯華電子、京元電子、精誠資訊、日月光等高科技企業,皆由董事長、總經理、院長等親自率領核心主管一起推動,蔚成企業組織的全員運動。其他像Yahoo!、和信治癌中心醫院、榮民總醫院等單位也都著手施行,迴響熱烈。

 

在這個一職難求的時代,我想你一定很好奇企業用人的原則是什麼?6月底聯華電子在104銀行徵才,應徵條件之一就是「當責」。經理人月刊7月號封面上斗大的兩個字也是「當責」,這一期的封面故事以40多頁的篇幅探討3M、微軟共同的核心能力,如何做到120%的專業主義,以及全力以赴,還要多做一點的秘訣等。

 

到底「當責」是什麼?為什麼從一流學府、數萬名員工的組織,到幾十名員工的小企業,風起雲湧推動「當責」,甚至將它納入其核心價值?究竟它的魅力在哪裡?

 

「當責」的原文「accountability」其實是「accountability for result (對成果當責)」的縮寫,也就是每一個人都必須把成果、目標拿出來。美國矽谷顧問藍西歐尼說:「如果沒有當責,成果只是運氣。」一語道出了當責的真意及其價值所在。

 

Google公司全球副總裁兼中國區總裁李開復說:《當責》一書為我們展示了有關「當責」這一最新管理理念的「全息視角」。相信很多人在讀完本書以後,都會有眼睛一亮的感覺;原來,有關責任的話題,竟然可以如此引人入勝;原來,融合了「當責」理念的管理模式,是如此貼近日常管理的實際需要。

 

「當責」,要為「最終成果」負「完全責任」。有了「當責」,不管刮風下雨,一切都是自己的責任。今天,你「當責」了沒?

 


金仁寶集團董事長許勝雄勉勵所有金仁寶人都要秉持下列五項工作理念:

一、誠實正直、誠以待人;二、謙卑;三、堅持下去的毅力;

四、具備建立創新機制、核心競爭力、強烈的企圖心、貫徹執行力與講求速度等五項修煉;

五、負起當責(Accountability)

也就是全然負起決策成敗責任,無論扮演任何角色,都能全力以赴,走出自己的路。


當責 

作者:張文隆

出版社:中國生產力中心 出版日期:20061201

語言:繁體中文 ISBN9867096312 定價:400

內容簡介

「當責」(Accountability)的觀念逐漸在各種組織機構中凝聚形成,不可抑遏。意義是能算清楚的,要報告的,可依賴的,能解釋的,知得失的,重後果的,重成果的。

 

「當責者」要能承擔全責,要確定「負責者」能完成任務。當責運作有三種重要模式,都在避免陷入受害者循環而導致自我挫敗。當責不讓要能縱觀全局,也能細審關鍵,能細分當責與負責的不同責任,深度與廣度。以當責為主的「銳西法則」(RACI)釐清角色與責任,已在許多大小企業中幫助大小專案管理,「銳西法則」正名為「阿喜法則」(ARCI),給你許多故事,再加十個精彩應用實例。當責不只是一個緊緊進逼的「觀念」,它有完整邏輯架構,六個層次拾級而上,但以個人當責為其基礎為其核心。

 

談「文化」談「領導」有些老套,套上當責後,有何妙招嗎?當責的承擔漸由自發轉為被迫;如何掌握先機,再化被動為主動?瞭解企業層級的整個「當責循環」(Accountability Cycle)當責是一種價值觀,概念,態度,行為,流程,架構與行動工具,如何用兵領導他人及經營自己?典型的「當責流程」是什麼樣子?如何在各種組織與機構中應用?本書告訴您解答,並期待一個當責的「蝴蝶效應」

 

當責在當中不是新的外加因素,而是在既有渾沌中澄清後,或沈澱後的精準運用,跨部門團隊進行一場寧靜革命。當責是管理的靈魂,當責也是領導的靈魂。當責是那「一以貫之」的領導之道。

 

作者簡介

張文隆

現任當責管理顧問公司(AccountaBility Consulting)總經理。曾任職:韜略管理顧問公司總經理,杜邦公司事業部總經理,美國德州Eneron公司,及台灣工業技術研究院。畢業於台灣中央大學(學士),與美國密蘇里大學(碩士)。曾於台、美、中三地公司,歷經:現場值班、工程設計、研究發展、專案管理、策略顧問、行銷管理等工作近三十年。所經營顧問公司擅長於:企業文化塑造與經營、策略規劃與執行、商業流程改造,及執行力提升。近年來,除顧問工作外,並在台灣執行[Executive Coaching]之高階領導人教練型諮商工作。

←當則式管理(請按他下載)

全站熱搜

HR人采風聯誼會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()